понедельник, 8 августа 2011 г.

«В Пензе вся история России…» Евтушенко



   В 2013 году Пенза отметит свой
       350-летний юбилей. . 
                                                                                                                                                                                                                                      Когда-то очень давно, когда мне было 17 лет посчастливилось мне попасть в город Одессу, в санаторий. Как сами понимаете дети там были    
большей частью с Украины, Москвы... Ну вообщем из крупных городов  СССР.
Когда я сказала,что я из Пензы, то большая половина группы даже не знала, где это. 

Хотя должны были бы знать  по изучению биографий замечательных писателей А.И. Куприна, М.Ю. Лермонтова, Д.В. Давыдова, В.А. Слепцова, Н.П. Огарева, П.А. Вяземского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.А. Блока, и др. критика В.Г. Белинского, режиссера В.Э. Мейерхольда, композитора А.А. Архангельского. 
Вот теперь много лет спустя я вспомнила эту историю и решила рассказать о своем городе.


Город Пенза был основан 3 мая 1663 г., чтобы прикрыть щитом и мечом мирное население растущего Российского государства от набегов кочевников на левом берегу реки Пензы, от которой и получил свое название.


 В мае 1663 года на реку Пензу с сотней казаков-черкас прибыл Юрий Ермолаевич Котранский, являющийся ранее воеводой г. Балахны «город строить». Он и стал основателем и первым строителем города. За достаточно непродолжительное время был взведен деревянный кремль.

В качестве благословения новопостроенного города царь Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божьей Матери, которая почиталась чудотворной. По преданию, в 1717 г., во время Большого Кубанского погрома, нападавшие сожгли южную часть города и уже подступили к стенам крепости, однако находившиеся в осаде пензенцы появились перед вражеским войском с этой иконой, что спасло город от разрушения.



                                                                                                                                                                       Икона Казанской Богоматери 
и по сей день является главной       святыней Пензы.
                                    
В конце ХIХ века иконе Богоматери Пензенской было установлено местное празднование – 17 августа. В настоящее время чудотворный образ пребывает в Митрофаньевском храме. 
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 2006 года празднование Пензенского образа Казанской иконы Богоматери включено в общецерковный календарь.                                                 







 Весь на холмах да на полянах         
 Над Пензой-речкой, над Сурой 
 Наполовину деревянный                  
 С резьбой  затейливой игрой.                    
 Порой "вчера" и  "завтра" рядом:


 Над роем удивленных изб
 Взлетает круто эстакада
 Дорогой в будущую жизнь.   



«В Пензе вся история России…», - написал Евгений Евтушенко. 
И это, действительно, так. Сурский край с богатой историей и богатыми культурными традициями, сохраненными на протяжении столетий -  колыбель многих выдающихся людей науки, культуры и искусства России. Среди них: исследователь Аляски Л.А. Загоскин, выдающийся русский путешественник, географ П.П. Семенов-Тянь-Шанский, химик Н.Н. Бекетов, историк В.О. Ключевский, нейрохирург  Н.Н. Бурденко,  писатели А.И. Куприн, М.Ю. Лермонтов, А.Г. Малышкин, М.Н. Загоскин,И.И. Лажечникова, Д.В. Давыдова, В.А. Слепцова, Н.П. Огарева, П.А. Вяземского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.А. Блока, и др. критик В.Г. Белинский, режиссер В.Э. Мейерхольд, композитор А.А. Архангельский.
 Наш город богат музеями, памятниками истории и культуры. 
Среди них: 



       Монументальная                    
      скульптурная 
группа-             
                                              

реконструированная часть крепостного
вала были торжественно открыты для
 обозрения в канун 600-летия
 Куликовской битвы.




Спокойная могучая фигура первопоселенца-

возвышающаяся на краю обрыва, с которого далеко видны просторы русской земли. 

Одна рука опирается на плуг, символизируя огромный труд, вложенный в освоение некогда диких мест. 


Другая крепко сжимает оружие, необходимое для защиты созданного мирным трудом  поселения.






Пензенская картинная галерея –
открылась в 1892 году на основе коллекции русского и зарубежного искусства, подаренной бывшим губернатором Н.Д. Селиверстовым;



Музей одной картины – 
второй в мире и первый в России. 



В Пензе побывали полотна Н.Ге «Петр I допрашивает царевичаАлексея Петровича в Петергофе»,  П.Федотова «Сватовство майора», А.Пластова «Весна», В.Попкова «Шинель отца», И.Репина «Вечорнiцы», И.Шишкина «Корабельная роща», Тициана «Портрет молодой женщины», К. Петрова-Водкина «После боя», А.Саврасова «Весенний день», В.Боровиковского «Портрет князя Куракина», Рембрандта и Яна Виктороса «Авраам и три ангела», В.Васнецова «Ковер-самолет», И.Левитана «Октябрь», Б.Кустодиева «Портрет Ф.Шаляпина» и другие.                                                    
                                                           

Тарханы. Музей-заповедник. 






 Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1917 года село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).



В "Тарханах" собраны и хранятся издания произведений М.Ю. Лермонтова как прижизненные, так и посмертные, оригинальные иллюстрации к ним многих выдающихся художников (М. Врубеля, К. Коровина, И. Репина и др.).
 "Тарханы" — богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичьего усадебного быта XVIII - нач. XIX веков: мебели, посуды, живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, замечательной коллекции книг русских и зарубежных авторов, составляющих круг интересов М.Ю. Лермонтова.



Музей народного творчества
Музей народного творчества –открыт в Пензе в январе 1975 года, как выставочный зал областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Музей  размещен в здании, являющимся памятником деревянного зодчества 19 века; 
В 1992 году получил статус height=государственного музея. Пропагандирует работы народных умельцев, сохраняет и возрождает традиционные ремесла и промыслы Пензенской области.
Литературный музей. 


Литературный музей разместился в здании XVIII века (построено в 1786 году), где изначально размещалось первое в Пензенском наместничестве всесословное учебное заведение. В 1804 г. училище было преобразовано в Первую мужскую гимназию. Интересным историческим фактом является то, что в данной гимназии учился известный литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский, и менее известный филолог Федор Иванович Буслаев.  

                                                                                                                                                                                                              
                                        Музей сценического искусства имени 










Музей В.О. Ключевского



Музей В.О. Ключевского был открыт в 1991 году. Экспозиция, повествующая о жизненном пути ученого, расположилась в двух близко стоящих друг к другу деревянных домах. Семья историка жила очень бедно, поэтому до нашего времени почти не сохранилось вещей, им принадлежавших. Настенные часы с боем, да чернильница – вот и все, что осталось с той поры.
Эта скудная обстановка, в которой прошла юность будущего историка, далеко не все, с чем можно познакомиться в музее. Интерес посетителей вызовут, например, фотографии с видами Пензы девятнадцатого столетия или документы, связанные обучением Ключевского в Пензенском духовном училище и семинарии. 


Пензенский краеведческий музей – старейший в Поволжье.



Музей является одним из крупных научных и культурных центров области. На его базе не раз проводились Всероссийские семинары музейных работников. В 1998 году в собрании музея хранилось 103477 экспонатов основных и научно-вспомогательных фондов, в том числе 4045 произведений искусств, 7774 предмета нумизматики, 7451 предмет археологии, 5144 предмета этнографии. 



Музей-читальня И.Н.Ульянова.

Музей-читальня И.Н. Ульянова, открыт 17 апреля 1970 в служебном помещении бывшего Пензенского дворянского института, в котором с 1855 по 1863 работал ст. учителем физики и математики известный педагог-просветитель И. Н. Ульянов, отец В. И. Ленина.
Над созданием музея работали сотрудники архивов учреждений культуры. Авторами первой экспозиции стали В.А. Мочалов, Н.П. Зобнина, художники Э.С. Иодынис, В.Т. Москалец. В комплектовании книжного фонда читальни приняли участие библиотеки им. В. И. Ленина, М. Е. Салтыкова-Щедрина, К. Д. Ушинского. Многие авторы прислали книги с автографами. Было положено начало трем коллекциям: книг Пензенского дворянского института, дубликатов книг Симбирской библиотеки семьи Ульяновых и книг из Кремлевской библиотеки В. И. Ленина.

Холм Славы
Есть в Пензе одно священное место - холм Славы. Здесь у пламени Вечного огня поднялся солдат в бронзовой шинели и крылатой плащ-палатке, заслонив собой женщину с ребенком - олицетворение матери-Родины.


Часовня возведенная 
рядом 
с  холмом Славы
















Росток
В год 50-летия Октября на берегу Суры взметнулся ввысь 
многометровый росток из светло-серого металла. Пензенцы сразу дали точное название обелиску - "Росток", символ стремления в будущее. В день торжественного открытия памятника в 1967 году представители трех поколений пензенцев заложили в памятную стелу возле "Ростка" капсулу с письмом потомкам , которую нужно вскрыть через сто лет.    


"Росток" днем  и ночью.


Одно из любимых 
мест отдыха  
пензенцев


Имея высокое положение при дворе Александра I, войдя в историю Отечества своими реформаторскими проектами, губернатор Пензы М.М. Сперанский написал трогательные строки:
 «Прекраснейший город на свете»;

Пенза – город уникального ландшафта, расположенный на семи холмах, никого не оставит равнодушным к себе, так как каждый раз он открывается с новой стороны
Пенза город многонациональный

  Себя не чувствуя сироткой
       В семье российских городов,
          За труд испытывает гордость
Сегодня город мастеров.
           Живая древняя игрушка
            Хранит умельцев имена -
                 Связуют ходики с кукушкой
             Минут цепочкой времена. 
             Татарин, русский, мокша, эрзя -
Веками дружащий народ.
         Российской ласточкою Пенза
          Гнездо людское сердцем вьет.
                                                            Поэт Хайдар Бедретдинов
                                  
Многочисленные реки и свыше 1200 озер и прудов привлекают внимание тысяч рыболовов, их добычей могут стать щука или судак, стерлядь или сазан, лещ или жерех - всего свыше 40 видов рыб.




Те, кто однажды рыбачил здесь, утверждают, что это настоящий рай для рыбалки. Хороший клев обеспечен весь летний сезон - с мая по сентябрь.

А еще у нас есть море,хотя и рукотворное.


"Сурское"  водохранилище


А сколько у нас замечательных мест для отдыха.

http://penza.rfn.ru/video.html?type=r&id=27943


http://youtu.be/URKvV37S_Xs



Это малая частичка рассказа о моей Пензе, ее  история.
Есть еще: 
 Пенза театральная,          
         Пенза индустриальная,
     Пенза Православная,
Пенза спортивная,
  Пенза современная,


Но это уже отдельная история





http://novichok-internet.ru/rega.php?rb=valentinavasileva

Комментариев нет:

Отправить комментарий